NACIONAL

Marca sectorial permitirá mejorar competitividad de banano ecuatoriano en el mercado internacional


(OG).- La Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) y el Ministerio de Comercio Exterior, firmaron un convenio de Cooperación Interinstitucional, para el desarrollo e implementación de la marca sectorial “Banano del Ecuador” y que ya se ha establecido con el sector cacaotero, de flores y atún.

(OG).- La Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) y el Ministerio de Comercio Exterior, firmaron un convenio de Cooperación Interinstitucional, para el desarrollo e implementación de la marca sectorial “Banano del Ecuador” y que ya se ha establecido con el sector cacaotero, de flores y atún.

Eduardo Ledesma, director ejecutivo de la AEBE, manifestó que esto permitirá que se detecte el origen de la musácea, “los consumidores al conocer el origen, preferirán el banano ecuatoriano por su calidad y duración en percha que supera a cualquier producto de la región”, sostuvo.

Progresivamente colocarán en los racimos y cajas de banano el logo de la marca sectorial “Banano del Ecuador”, para que el producto sea cien por ciento identificable, mejorando el posicionamiento en los mercados internacionales.

El director ejecutivo recordó que el banano ecuatoriano actualmente cumple con todos los estándares de calidad nacionales e internacionales, responsabilidad social, cuidado ambiental, diversificación de mercado, normativas que serán reconocidas por los empresarios extranjeros y consumidores.

“Tenemos una certificación socioambiental, hemos realizado el estudio de la sigatoka para controlar esta enfermedad, por eso era lógico que teníamos que implementar la marca Banano del Ecuador, que ya han obtenido otros sectores productivos”, refirió.

Ledesma declaró que todos los productores y empresarios pueden sumarse a esta iniciativa que permitirá mejorar las exportaciones y la competitividad del banano ecuatoriano a escala mundial.

La Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) detalla en un informe que Ecuador produce cerca de 7.5 millones de toneladas métricas de banano, siendo el primer exportador de la musácea con el 29% de la oferta mundial.

En el 2016, el sector bananero expidió $2.655 millones, ubicando a la fruta como el primer producto de exportación.