SALUD

Los beneficios del cacao, un ‘superalimento’ que surgió en la Amazonía


El cacao aporta importantes beneficios a la salud. Es considerado un “superalimento” porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, aporta energía, contribuye a mantener el peso ideal 0 mejora el estado de ánimo.

El cacao aporta importantes beneficios a la salud. Es considerado un “superalimento” porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, aporta energía, contribuye a mantener el peso ideal 0 mejora el estado de ánimo.

Orígenes

Su producción en América data de hace muchos siglos, incluso antes de la llegada de los españoles. Estudios realizados en el cantón Palanda (Zamora Chinchipe) indican que por lo menos una variedad de Theobroma Cacao (nombre científico del cacao) tiene su origen en la Alta Amazonía, de acuerdo con la evidencia arqueológica hallada en la cultura denominada Mayo –Chinchipe donde se confirmó el uso del cacao desde el 3300 a.C. en el yacimiento Santa Ana –La Florida.

Desde fines del siglo XVIII, el cacao se convirtió en un producto estratégico en la vida del Ecuador. Hacia 1906 el país ocupó el primer lugar en producción de cacao en el mundo; hasta 1913 se mantuvo como el primer exportador de cacao al proveer entre 15-25% de la demanda internacional.