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Los vendedores ambulantes se muestran preocupados por las bajas ventas que registran en las últimas semanas. Manuel Rodríguez, vendedor de jugos de naranja, dijo que apenas hubo el pronunciamiento del primer caso de coronavirus la gente empezó a consumir


La ministra de Turismo, Rosi Prado de Holguín, en reunión con operadores turísticos.

El Ministerio de Turismo (MinTur) informó que se habilitó 40 habitaciones para acoger a turistas extranjeros que ingresen en el país y que no cuenten con hoteles ya reservados para su estadía en Ecuador, donde hay 26 casos confirmados de covid-19 y dos personas fallecidas.

Ese es uno de los procedimientos que la ministra de Turismo, Rosi Prado, socializó ayer, con el cuerpo diplomático acreditado en el país “para identificar y atender de forma inmediata a posibles casos de coronavirus en los establecimientos de alojamiento, embarcaciones y por parte de los operadores turísticos”, indicó el MinTur en su cuenta de Twitter.

Se trata de una medida para “cumplir con el aislamiento preventivo obligatorio”, ordenado por el Ejecutivo. Las autoridades de Turismo precisaron que quienes ingresen en Ecuador, ya sea por vía aérea, terrestre o marítima, y tengan que movilizarse, “primero deberán cumplir la medida de aislamiento por 14 días en la ciudad de entrada, ya sea en un hotel o en la vivienda de algún familiar, y serán monitoreados de forma constante por las autoridades de Salud”.

Sobre el Protocolo covid-19 en Alojamientos Turísticos, el Ministerio apuntó que para este segmento, se establece, en primera instancia, reportar el posible caso al gerente del establecimiento.

Asimismo a las autoridades del Ministerio de Salud Pública (MSP) de la localidad, al operador turístico y al Ministerio de Turismo, “aislar a la persona en una habitación y activar protocolo de respuesta en el establecimiento de alojamiento turístico”.

De igual forma se ha elaborado el Protocolo de Transporte Turístico Marítimo Fluvial con pernoctación a bordo, para posibles casos sospechosos de covid-19 que pueden ser identificados durante el viaje o al arribo de los pasajeros y tripulantes al puerto.