SALUD

Propiedades y beneficios del ajo negro para la salud


A la vista tiene la forma de un ajo tradicional, pero llama notablemente la atención su color totalmente negro que viene producido por una caramelización que se realiza tradicionalmente a los ajos en determinados países de Asia y especialmente en Corea y Tailandia.

A la vista tiene la forma de un ajo tradicional, pero llama notablemente la atención su color totalmente negro que viene producido por una caramelización que se realiza tradicionalmente a los ajos en determinados países de Asia y especialmente en Corea y Tailandia.

En realidad se trata de un ajo normal que ha sido sometido a altas meses. Este proceso, que puede entenderse como una fermentación pero no lo es, le aporta al ajo un sabor entre dulce y ácido haciéndolo así muy diferente del que estamos acostumbrados.

beneficios

Parte de su popularidad no viene por su llamativo color o su sabor, sino por los beneficios que conlleva su ingesta. Los primeros estudios en aportar datos sobre sus ventajas vienen de Asia, como este de 2011 que confirma que el extracto de ajo negro envejecido induce a la inhibición del crecimiento celular cancerígeno.

En general los beneficios que suelen atribuírsele al ajo negro son los de antioxidante, mejora del sistema inmunológico y como ayuda para resistir la fatiga.

Por tanto si quieres comenzar a incluir este nuevo superalimento en tu dieta solo te quedará probar en qué recetas queda mejor, aunque puedes utilizarlo como lo harías con un ajo tradicional. Aunque es cierto que el precio de la variedad negra es bastante más elevado por el largo proceso que lleva para tomar ese color y propiedades.

Fuente www.muysaludable.sanitas.es