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Caldo de cangrejo, una delicia gastronómica tradicional de Machala


(OG).- Machala es conocida por su desarrollo urbanístico, parques, el calor de su gente, rica gastronomía, pero también por ser la ciudad que tiene el mejor caldo de cangrejo del país.

Miles de turistas provenientes de varias provincias y de otros países que han arribado a la capital orense, han degustado los caldos de cangrejo que expenden diagonal al Estadio Nueve de Mayo, un sitio obligado para los machaleños que gustan de esta exquisitez del mar.


(OG).- Machala es conocida por su desarrollo urbanístico, parques, el calor de su gente, rica gastronomía, pero también por ser la ciudad que tiene el mejor caldo de cangrejo del país.

Miles de turistas provenientes de varias provincias y de otros países que han arribado a la capital orense, han degustado los caldos de cangrejo que expenden diagonal al Estadio Nueve de Mayo, un sitio obligado para los machaleños que gustan de esta exquisitez del mar.

Pero el lugar que tiene mayor historia y presencia es “Cangrejadas D´Mary”, que ha brindado por más de treinta años, el delicioso caldo de cangrejo.

Francisca Salinas, propietaria del local junto a sus hijas Mercedes y Victoria Encalada, comentó que hace tres décadas, decidió instalarse en un pequeño puesto para ofrecer guatita, seco de carne y de pollo, sin embargo, al no obtener ganancias sustanciales, decidió aventurarse y preparar el caldo de cangrejo.

Detalló que al principio vendían unos 40 a 50 caldos, en la actualidad sobrepasan los 200, principalmente los fines de semana.

“Yo atendía sola en este lugar, se me ocurrió preparar el caldo y gracias a Dios nos ha ido bien. Pienso que por la buena sazón, atención al cliente y los ingredientes frescos que utilizamos, somos reconocidos”, refirió Doña Francisca.

Destacó que poco a poco empezaron a llegar más clientes que degustaban este platillo, recibiendo elogios y felicitaciones. Su sabor rápidamente comenzó a esparcirse por toda la ciudad, provincia y el país.

“Vienen de la sierra a degustar el caldo de cangrejo por recomendación de otras personas, incluso extranjeros se han deleitado con nuestro platillo y se sorprenden por el sabor, manifestando que nunca han probado algo similar”, exclamó.

Mercedes Encalada y Victoria Encalada, propietarias del establecimiento, manifestaron que si bien el caldo de cangrejo es su platillo estrella, también ofrecen arroz marinero, conchas asadas, camarones apanados, sudados de pescado.

Revelaron que es un orgullo para ellas que su local sea reconocido en todo el Ecuador e incluso en otros países, convirtiéndose en un punto obligado para los machaleños y orenses.

“Clientes que vienen desde hace varios años, lo siguen haciendo ahora con sus hijos y nietos, por eso nuestro sabor está pasando de generación en generación. Nos sentimos muy agradecidas con Dios y con todos que nos han apoyado a seguir avanzando, en especial a nuestros clientes, porque tenemos buenas referencias y siempre tratamos de brindar un buen servicio, queremos crecer y seguir ofreciendo el mejor caldo de cangrejo.”, indicaron.

El caldo de cangrejo es un plato típico de la costa ecuatoriana, es muy apetecido en la capital orense y su preparación es bastante sencilla.

Atención y costo

Cangrejadas D´Mary está ubicada en la Av. 25 de Junio y 6ta. Oeste, diagonal al estadio Nueve de Mayo. El caldo solo tiene un precio de $1.50 y con dos cangrejos $6. Atienden de lunes a domingo en horario de 12h00 a 22h00.